São Lourenço realizará 5ª edição do “Doces Minas – Festival Mineiro de Doces”, entre os dias 08 e 11 de junho.
Evento contará com cerca de 10 expositores locais e regionais, que irão movimentar o turismo e a economia da cidade. Durante os quatro dias do evento, que já é sucesso de público há quatro anos, os visitantes poderão vivenciar receitas e histórias de doces mineiros, que vêm de tradições familiares, em aulas gastronômicas no espaço “Doces de Minas”, no Calçadão II.
Além disso, o Festival contará com expositores locais e regionais, desde os fabricantes de doces mais tradicionais, como doces de leite, compotas e goiabadas, até os que atendem às novas tendências do mercado, como os orgânicos e zero açúcar.
O público poderá participar ainda da prosa na beira do tacho e se deliciar com degustações nos estandes recheados de iguarias. O “Doces Minas – Festival Mineiro de Doces” é promovido pelo Governo Municipal e realizado pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureau.
V Doces Minas – Festival Mineiro de Doces
Data: 08 a 11 de junho de 2023
Local: Calçadão II – São Lourenço (MG)
Horário: 10h às 20h
Saiba o que aconteceu na edição de 2022 no ano passado:
Humm! Calçadão tem doce na hora!!!
Gláucio faz doce de abóbora com coco à moda antiga no tacho de cobre!
A produção de doces em tachos de cobre é uma tradição em Minas. Há no estado, além de indústrias, restaurantes e outros estabelecimentos comerciais, pessoas que fabricam doces de frutas artesanalmente e seguem tradições seculares. A Vigilância Sanitária Estadual de Minas, baseada em uma resolução (RDC 20 – 22 de março de 2007) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), havia proibido o uso de utensílios de cobre na produção alimentícia. Mas essa resolução finalmente foi revogada e doceiros como Gláucio voltaram a utilizar o tacho de cobre para a produção de doces artesanais.
O tacho de cobre favorece o cozimento deixando o resultado final mais cremoso. Além disso, ele mantém as características originais da fruta, ou seja, textura, cor, aroma e sabor são preservados. Seu formato favorece muito a produção dos doces. Como ele é aberto, a água evapora mais rápido e pode ser utilizado menos açúcar porque o ingrediente natural da fruta é potencializado. Além disso, é possível economizar lenha ou gás.
Gláucio também falou sobre o quanto as docerias artesanais mineiras fazem parte da tradição e têm papel econômico e cultural importantíssimo no nosso estado.
No ano de 2022:
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