IV Cine Degusta leva sessões de filmes gratuitos para São Lourenço

Programação inclui ações interativas e exibição de filmes que retratam a cultura alimentar de Minas Gerais.

fb50ebf0 306c 43db a4a3 38ab3db7184c IV Cine Degusta leva sessões de filmes gratuitos para São Lourenço
Cinema no degusta. Foto divulgação

Entre os dias 27 e 29 de setembro, a cidade de São Lourenço, no sul de Minas Gerais, será palco do IV Cine Degusta, com diversas sessões de filmes gratuitos que celebram a rica e variada gastronomia do estado de Minas Gerais. O homenageado desta edição é o cineasta mineiro Guilherme Fiuza Zenha e a programação ocorre paralelamente a 12ª edição do Degusta – Festival Gastronômico, que segue até o final de setembro na cidade.

4f46a197 5bf5 41a3 9b87 82e402855d49 IV Cine Degusta leva sessões de filmes gratuitos para São Lourenço
Foto divulgação

O evento acontece no Parque das Águas e oferece uma oportunidade única para mergulhar na tradição da culinária mineira através do cinema. A programação inclui ações interativas e exibições de filmes que retratam a cultura alimentar do Estado e promete enriquecer a experiência dos participantes com sabores e histórias únicas.

Na sexta-feira, dia 27 de setembro, o evento começa pela manhã com exibições de filmes voltados ao público infanto juvenil, e às 15h30 com uma Oficina Culinária, onde Ana Ribacama compartilha o modo de fazer pipoca de milho crioulo roxo. A abertura do evento ocorre às 19h, com o destaque da noite para o Lugar de Memória, uma apresentação ao vivo com Juliana Venturelli e Maira Helena feita diretamente da cozinha da casa de Tia Iraci, no Vale do Matutu. Maira Helena irá preparar um bolo de fubá com goiabada no forno a lenha e compartilhar histórias sobre as mulheres cozinheiras de sua família. Em seguida, haverá exibição do curta Cozinha Mineira – Sistemas Culinários da Cozinha Mineira: O milho e a Mandioca, fruto do estudo do Instituto Periférico que levou ao dossiê de registro da Cozinha Mineira como Patrimônio Imaterial de Minas Gerais. Às 21h, será exibido o longa-metragem A Dona do Tacho, dirigido por Marcelo Wanderley.

Já no sábado, dia 28 de setembro, a programação começa às 17h com a “Mesa de Ideias – Audiovisual & Promoção de Turismo, onde participam Aryane Ribeiro, Alexandre Felix e Lucas Muniz. Além disso, será exibido o Curta Brasil à Mesa – Pitadas de Minas, da jornalista Ursula Manso, baseado no roteiro Lenha no Fogão, criado por Juliana Venturelli em 2016, seguido de uma sessão de cinema expandido com “Cozinha: Lugar de memórias” e da exibição do filme “Cozinha Mineira Identidade, Cultura e Resistência”, também de produção do Instituto Periférico. O dia será encerrado com a exibição do longa-metragem clássico do cinema mineiro “O Mineiro e o Queijo”, com direção de Helvécio Ratton, às 20h30.

No domingo, dia 29 de setembro, haverá uma programação especial para o fechamento do evento. Às 14h acontece o Pré-encontro Mineiro de Pontos de Cultura exibidores e às 17h, a Mesa de Ideias “Patrimônio à Mesa – A Cultura Alimentar e o AudioVisual – Terroir Mantiqueira”, com a participação de Juliana Venturelli, Patrícia Rodrigues e Felipe Soares, onde o público poderá assistir os curtas “Prosas Culinárias e cadernos de receitas do sul de Minas”, de Juliana Venturelli, e os filmes da série Plantar e Fazer Comida Tradicional do Sul de Minas, de Felipe Soares. Serão três curtas: “O mestre Rapadureiro”; “Mangará, de Coração pra Coração” e “Os agricultores Lourdes e Dimas”, que conta a história de um casal de agricultores que desenvolveu a vida plantando, colhendo e contando boas histórias, seguidos por oficina culinária com Maira Helena e o tradicional pastel de Angu. O festival encerra com a exibição do longa-metragem Chef Jack – O Cozinheiro Aventureiro, dirigido por Guilherme Fiuza Zenha, às 19h.

O IV Cine Degusta tem Apoio do programa Minas Criativa, patrocínio de Água São Lourenço e Supermercados Carrossel. O evento é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau (SLCVB), Liberdade Mora em Minas, Lei Paulo Gustavo, Ministério da Cultura, Governo Federal, União e Reconstrução.

 

Serviço:

*Cine Degusta 2024*

Data: 27 a 29 de setembro de 2024

Local: Catedral do Parque das Águas – São Lourenço (Minas Gerais)

Entrada: Gratuita

*Programação do Cine Degusta:*

*27 de setembro (sexta-feira)*

15h30 – Oficina Culinária Kids: Pipoca de Milho Crioulo, com Ana Ribacama.

19h00 – Abertura: Cozinha: Lugar de Memórias- com Juliana Venturelli e Maira Helena. Na Sessão do Cinema Expandido, Juliana Venturelli mediará uma apresentação ao vivo de Maira Helena, diretamente da cozinha da casa de Tia Iraci, no Vale do Matutu. Maira irá preparar um bolo de fubá com goiabada no forno a lenha e compartilhar histórias sobre as mulheres cozinheiras de sua família.

20h00 – Cozinha Mineira – Sistemas Culinários da Cozinha Mineira: O milho e a Mandioca

21h00 – Longa-metragem: A Dona do Tacho (Direção: Marcelo Wanderley)

*28 de setembro (sábado)*

17h00 – Mesa de Ideias: O Audiovisual e a Promoção do Turismo. Apresentação de Brasil à Mesa – Pitadas de Minas, da jornalista Úrsula Manso, baseado no Roteiro Lenha no Fogão, criado por Juliana Venturelli e SLCVB, no Degusta de 2016. Com: Aryane Ribeiro, Alexandre Felix e Lucas Muniz.

18h00 – Oficina Culinária Kids: Pipoca de Milho Crioulo, com Ana Ribacama

19h00 -Cozinha: Lugar de Memórias- com Juliana Venturelli e Tia Iraci. Na Sessão do Cinema Expandido, Juliana Venturelli mediará uma apresentação ao vivo com Iraci Soares preparando a tradicional broa de fubá mimosa, diretamente do fogão a lenha em sua cozinha, no Vale do Matutu.

20h00 – Cozinha Mineira Identidade, Cultura e Resistência.

20h30 – Longa-metragem: O Mineiro e o Queijo (Direção: Helvécio Ratton)

*29 de setembro (domingo)*

17h00 – Patrimônio à Mesa: A Cultura Alimentar, Patrimônio e o Audiovisual com Juliana Venturelli, Patricia Rodrigues e Felipe Soares. Exibição de três curtas: “O mestre Rapadureiro”; “Mangará, de Coração pra Coração” e “Os agricultores Lourdes e Dimas”.

18h30 – Oficina Culinária: Maira Helena preparando pastel de angu.

19h00 – Longa-metragem: Chef Jack – O Cozinheiro Aventureiro (Direção: Guilherme Fiuza Zenha)

Rolar para cima
.